5 Resep Kreasi Sayur Daun Singkong, Enak dan Gurih
Daun singkong, merupakan jenis sayuran yang banyak menjadi favorit orang-orang di Indonesia. Daun singkong sendiri sangatlah mudah ditemukan di kawasan Asia Tenggara. Tak heran, jika daun ini menjadi salah satu lauk favorit ala rumahan.
Daun singkong juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Mulai dari protein, serat, vitamin, asam amino, dan lain sebagainya.
Selain mudah di dapat, daun singkong juga bisa dikresikan menjadi bermacam-macam menu masakan. Berikut 5 resep kreasi masakan dengan bahan dasar daun singkong:
Sayur Santan Daun Singkong
Bahan:
1 ikat daun singkong
Santan secukupnya
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm Kunyit bubuk
1 ruas lengkuas geprek
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu bubuk
Air
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
6 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
Rebus daun singkong setengah matang, peras lalu iris kasar.
Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas. Beri garam, lada, kaldu bubuk, kunyit, ketumbar, dan air.
Tuang santan, aduk terus hingga matang.
Masukkan daun singkong, aduk dan masak sebentar.
Koreksi rasa
Angkat dan sajikan
Oseng Daun Singkong dan Bunga Pepaya
Bahan:
1 ikat daun singkong
250 gram bunga pepaya
50 gram rebon
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
15 buah cabai merah keriting
Cabai rawit sesuai selera
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur
7 lembar daun jambu biji untuk merebus bunga pepaya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara memasak:
Iris-Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Marinasi daun singkong dengan garam, cuci bersih.
Marinasi bunga pepaya dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
Kemudian rebus bunga pepaya dengan daun jambu biji serta garam sebentar.
Angkat dan tiriskan, cuci dengan air dingin.
Tumis rebon, masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
Beri garam, gula, kaldu, dan jamur bubuk.
Masukkan cabai, tumis hingga layu.
Masukkan daun singkong, aduk rata.
Masukkan bunga pepaya. Tumis sampai matang.
Koreksi rasa
Masakkan siap disajikan
Gulai Daun Singkong
Bahan:
2 ikat daun singkong
100 gram ikan salai lais
250 ml santan
6 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa (optional)
Minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas kunyit
7 buah cabai merah (sesuai selera)
Cara Memasak:
Rebus daun singkong bersama garam sampai empuk. Angkat, tiriskan.
Panaskan wajan, goreng ikan salai selama 1-2 menit sampai garing. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, serai.
Masukkan santan dan air
Beri gula, garam, dan penyedap rasa
Masukkan daun singkong dan tunggu sampai mendidih
Koreksi rasa
Masukkan ikan salai goreng
Aduk sebentar dan siap disajikan.
Bobor daun singkong
Bahan:
2 ikat daun singkong
1 santan siap pakai
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
gula secukupnya
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (optional)
Cara Membuat:
Panaskan air
Rebus daun singkong dengan garam bila ada tambahkan sedikit soda kue, biarkan sampai tidak alot
Angkat, potong kasar.
Rebus santan dan air. Aduk jangan sampai pecah.
Masukkan bumbu halus dan koreksi rasa
Masukkan daung singkong
Bobor daun singkong siap disajikan
Sayur Singkong Balado
Bahan:
1 ikat daun singkong
100 gram teri
500 ml santan encer
150 ml santan kental
50 gram udang
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 cm laos memarkan
2 batang sereh memarkan
Bumbu halus:
2 butir kemiri, bakar
3 cm kunyit, bakar
7 bawang merah
2 bawang putih
3 cabai merah
10 cabai rawit
Cara Memasak:
Rendam teri dalam air hangat kurang lebih 10 menit, lalu tiriskan
Cuci udang, dan marinasi dengan garam dan air jeruk nipis
Rebus daun singkong dengan garam, lalu angkat dan potong kasar
Tumis teri sampai garing.
Masukkan udang, bumbu halus, daun salam, sereh, laos, dan daun kunyit.
Masukkan daun singkong, aduk sampai tercampur dengan bumbu
Tuang santan encer, masak sampai menyusut.
Tuang santan kental, garam, gula merah. Masak hingga kuah mengental.
Koreksi rasa
Siap disajikan
0 Response to "5 Resep Kreasi Sayur Daun Singkong, Enak dan Gurih"
Post a Comment